Пространственное строение белков 10

Сегодняшнюю, заключительную лекцию я посвящу функционированию белков. Об этом можно говорить очень много, так что мой рассказ даст вам только несколько картинок из жизни работающих белков — картинок, подчеркивающих значение пространственной …

Read more

Пространственное строение белков 9

С тех пор как стало понятно, что аминокислотная последовательность белковой цепи определяет ее пространственную структуру — возникла проблема предсказания этой структуры по последовательности аминокислотных остатков в белковой цепи. Чем вызвана потребность …

Read more

Пространственное строение белков 8

Сегодня мы продолжим разговор о самоорганизации белков. Все экспериментальные данные, о которых я рассказывал, — сколь бы интересны они ни были сами по себе — не дают ответа на вопрос, как белок …

Read more

Пространственное строение белков 7

Сегодня мы посмотрим, как протекает процесс обретения белковой цепью своей нативной структуры во времени, и обсудим кинетику самоорганизации белков. Я буду говорить только о водорастворимых глобулярных белках. Самоорганизация мембранных белков …

Read more

Пространственное строение белков 6

Ранее мы рассматривали стабильность фиксированных, “твердых” белковых структур. Но — при определенных внешних условиях — самой стабильной может оказаться не твердая, а расплавленная или даже развернутая форма белковой молекулы. Тогда …

Read more

Пространственное строение белков 5

Теперь поговорим об общих закономерностях, наблюдаемых в структуре белков. Из прошлых лекций вы должны были вынести впечатление, что большинство белковых цепей вписывается в узкий набор стандартных структур. На самом деле …

Read more

Пространственное строение белков 4

Перейдем теперь к a-белкам — белкам, сложенным из a-спиралей. Их труднее классифицировать, чем b-белки. Дело в том, что взаимное расположение b-участков в листах поддерживается водородными связями в главной цепи (а …

Read more

Пространственное строение белков 3

Теперь в фокусе нашего внимания будут находиться глобулярные, а точнее —водорастворимые глобулярные белки. Именно они наиболее исследованы: для сотен — изучена спонтанная самоорганизация, для тысяч — расшифрована атомная трехмерная структура. Поэтому именно …

Read more

Пространственное строение белков 2

Рассмотрим теперь мембранные белки. Они тоже — я имею в виду их трансмембранные части — устроены довольно просто, почти как фибриллярные белки. Мембраны создают поверхность клетки, а внутри нее, — …

Read more

Пространственное строение белков 1

Теперь, когда мы знаем свойства вторичных структур полипептидов и свойства аминокислотных остатков — обратимся, наконец, к белкам. Как уже говорилось, по “жизненным условиям”, по стабилизующим структуру белков взаимодействиям и общему …

Read more
Page 1 of 2 1 2
Белок общий

Информация